Пластика бедер – хирургическая коррекция контуров верхней части ног

Пластика бедер – хирургическая коррекция контуров верхней части ног

Пластика бедер подразумевает хирургическое изменение контуров верхней части ног – от коленного сустава до тазобедренного. Это может быть подтяжка, липосакция или липофилинг. Тип процедуры определяется характером решаемой проблемы. Во время операции хирург устраняет косметические дефекты, восстанавливает тонус ткани и создает эстетически правильные параметры бедер.

Почему возникает необходимость коррекции области бедер и что она собой представляет

С возрастом под влиянием конституционных, гормональных и гравитационных факторов, а также различных паталогических процессов происходит изменение области бедер. Подкожно-жировая клетчатка и кожа расслабляются, что влечет за собой изменение рельефа поверхности бедер, в первую очередь,  внутренней. Мягкие ткани и скапливающиеся на бедрах локальные жировые отложения становятся дряблыми и обвисают. В тяжелых случаях нарушение рельефа поверхности бедер влечет за собой не только эстетические, но и медицинские проблемы, такие как натирание кожи при ходьбе, образование ссадин, ранок.

Подтяжку бедер сложно выполнить консервативными методами. Массаж, физические упражнения, коррекционное белье, аппаратные методики хороши как профилактическое средство или как методы, сопутствующие хирургической коррекции, закрепляющие и усиливающие ее результат.

Пластика бедер посредством липосакции

Пластика бедер посредством липосакции

Если основной причиной изменения контуров бедер является наличие избыточных жировых отложений, а эластичность кожи при этом удовлетворительна, то коррекция осуществляется за счет липосакции бедер. В зависимости от серьезности проблемы липосакция выполняется несколькими способами.

При незначительных изменениях неплохой результат дает процедура липолиза, которая заключается в инъекционном введении препаратов, расщепляющих жировые отложения на молекулярном уровне. При этом продукты распада жировых клеток выводятся естественным путем. Инъекции ставятся курсом в несколько недель, они безболезненны и практически не имеют побочных эффектов, но они не применимы на больших участках бедер.

Трехмерная липосакция, при которой жир удаляется через микроканюли диаметром несколько миллиметров при помощи вакуума, позволяет корректировать большие зоны. Трехмерное моделирование обеспечивает точность и равномерность удаления жира. При этом верхний жировой слой сохраняется, что способствует сохранению мягкости очертаний.

Большие объемы жировой ткани можно удалить также при помощи вибролипосакции. Жир разрушается за счет вибрации канюль.

Но наиболее популярны лазерный и ультразвуковой методы липосакции. Ультразвук и лазер разрушают жировую ткань до состояния эмульсии, которая удаляется через маленькие проколы в коже. Таким способом возможно удалять настолько большие объемы жировой ткани, что может потребоваться последующее хирургическое иссечение лишней кожи.

Пластика бедер, заключающаяся в их подтяжке

Пластика бедер, заключающаяся в их подтяжке

Подтяжка бедер – это чаще всего устранение птоза дряблой растянутой и потерявшей тонус кожи и подкожной клетчатки. В результате такого вмешательства устраняется избыток кожи, улучшается тонус тканей и контуры бедер.

Эта операция представляет собой весьма объемное вмешательство, выполняющееся только под общей анестезией.

Разрезы могут начинаться в паховых складках и распространяться в подъягодичные области. Кожа и подкожная основа при этом отслаиваются от мышечного слоя. Если подтяжка кожи сопутствует липосакции, то  разрушение жировой ткани происходит до выполнения разрезов. После иссечения (удаления лишних лоскутов кожи), мягкие ткани натягиваются и пришиваются к сухожилиям. Все швы накладываются внутри кожи косметическим способом. В зоне вмешательства устанавливается дренаж, который удаляют через 1-2 суток, а на бедро накладывается эластичная асептическая повязка.

Разрез может выполняться вертикально по внутренней части бедра и сочетаться с разрезом в паху. Длина разреза напрямую зависит от количества планируемой к удалению кожи. Так, например, выполняется пластика внутренней стороны бедра. При подтяжке наружных и задних частей бедер используют другие типы разрезов.

При планировании пластики бедер пациент должен иметь в виду, что такая операция неизбежно влечет за собой образование рубцов, качество которых во многом зависит от физиологических особенностей пациента и мастерства хирурга.

Пластика бедер методом липофилинга

Пластика бедер методом липофилинга

Иногда может иметь место противоположная ожирению проблема – чрезмерная худоба. В этой ситуации возможно проведение липофилинга, который заключается в инъекционном введении собственной жировой ткани через крошечные разрезы в области естественных складок кожи – под коленками или в паху. Увеличение бедер таким образом имеет стойкий результат.

Пластика по увеличению бедер проводится относительно редко. Значительно чаще липофилинг выполняется при необходимости заполнения впалых рубцов или впадин, образовавшихся в результате травмы или неудачной липосакциив прошлом.

Возможные осложнения и риски

Пластика бедер всегда влечет за собой образование рубцов. Это следует учитывать при планировании операции. Размер разрезов и способ выполнения швов следует оговаривать с доктором заранее.

Бедра – зона высокого риска развития инфекции и, что еще более опасно, тромбообразования. Поэтому после операции часто назначается превентивный курс антикоагулянтов и антибиотиков.

Возможно возникновение асимметрии бедер, требующее дополнительной коррекции.


Отзывы читателей статьи "Пластика бедер – хирургическая коррекция контуров верхней части ног"

    Оставьте первый отзыв - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.