Диета во время беременности

Диета во время беременности

Каждая женщина, планируя беременность, осознает, что ее ожидает неизбежный набор веса. Обычно прибавка в весе за время беременности составляет от 12 до 20 килограммов. Естественно беспокойство будущей мамы по поводу того, как скажется прибавка веса на фигуре. Этот факт часто приводит к тому, что во время беременности женщина задумывается о возможности соблюдения определенной диеты. Нельзя сказать, безопасна ли диета во время беременности, не уточнив о какой именно диете идет речь. Если говорить о диете, вводящей строгие ограничения с целью похудения, то такая диета, безусловно, вредна и для беременной, и для ее малыша. Другое дело, если речь идет о диете, подразумевающей четкое соблюдение режима питания, отсутствие перекусов, грамотное сочетание в ежедневном рационе белков, жиров и углеводов, а также правильный питьевой режим. В этом случае можно с уверенностью заявлять, что диета не только не навредит ребенку, но и поможет будущей маме не допустить появления жировых отложений в опасных местах, а также как можно быстрее восстановить прежние формы после родов.

Основные аспекты диеты для беременных

  • Молоко и кисломолочные продукты, овощи и фрукты должны обязательно присутствовать в меню каждого дня. Они – главный источник кальция, так необходимого и маме, и малышу.
  • В дневной рацион необходимо включать продукты, способствующие очищению и оздоровлению организма естественным путем. Это могут быть свежевыжатые фруктовые и овощные соки без добавления сахара, фрукты с семечками, неочищенные овощи, отруби.
  • Нельзя употреблять жирное мясо. Идеально использовать в качестве источников белка белое мясо (например, куриную грудку), нежирную рыбу, морепродукты, орехи, каши, яйца и молочные продукты.
  • Потребление соли рекомендуется свести к минимуму, чтобы избежать накопления в организме лишней жидкости.
  • Следует избегать приготовления продуктов путем жарки. Лучше всего – готовить блюда на пару, это позволит сохранить максимум полезных веществ в продуктах.
  • Калорийная пища лучше усваивается в первой половине дня, на ужин же рекомендуется есть легкие блюда, такие как овощные салаты на растительном масле, низкокалорийный творог, кефир и т.д.
  • Если после восьми часов вечера возникает чувство голода, то его можно утолить небольшим количеством орехов, сушеными фруктами или отрубями.
  • Так как в последнем триместре происходит особенно активное увеличение массы тела ребенка, то в этот период нельзя пренебрегать яйцами, белым хлебом, мясными блюдами.
  • За три недели до предполагаемой даты родов употребление молочных и кисломолочных продуктов необходимо свести к минимуму. В этот период основу рациона должны составлять фрукты, овощи и каши.

Диета во время беременности

Подведение итогов

Таким образом, комплекс приведенных выше правил лучше называть не диетой, а сбалансированным питанием. При его соблюдении к моменту родов вес ребенка составляет примерно три килограмма, а будущая мама не набирает лишнего собственного веса. Благодаря этому роды протекают намного легче и для малыша, и для мамы, а дородовые формы возвращаются значительно быстрее.

Диета во время беременности видео

 


Отзывы читателей статьи "Диета во время беременности"

    Оставьте первый отзыв - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.