Ожирение, какими бы причинами оно ни было вызвано, всегда корректируется, в-первую очередь, диетой. По мере того, как вес начинает снижаться, к диете присоединяются физические нагрузки, косметологические и хирургические процедуры (липосакция, массажи, лифтинги, пластика), домашний уход (крема, скрабы) и т.д.
Причины ожирения
Оптимальное или сбалансированное питание обеспечивает образование энергии в организме в соответствии с энергетическими затратами, то есть создает равновесие между поступлением и расходованием основных пищевых веществ, способствует сохранению здоровья и хорошего самочувствия. Когда количество потребляемых калорий превышает потребности организма и затраты энергии, возникает ожирение. Оно обусловлено, с одной стороны, употреблением слишком большого количества пищи, способствующей образованию жира, а с другой – недостаточным сгоранием жиров и углеводов, чаще всего вследствие малоподвижного образа. В результате происходит чрезмерное отложение жира в подкожной клетчатке, на внутренних органах и тканях. Значительное увеличение веса наступает преимущественно в возрасте старше 40 лет. В последнее время ожирением все чаще страдают молодые люди и особенно дети. Об ожирении условно судят по отношению веса тела к росту. Если вес не превышает разницу «рост минус 100», последний считается нормальным. Однако такие расчеты очень приблизительны, так как люди малого роста могут быть полными и при меньшем весе. Излишний вес принято считать ожирением, если фактический вес превышает нормальный на 20%.
Предрасположенность к ожирению может быть врожденной и приобретенной. Ожирение как заболевание связано с расстройством процессов, регулирующих жировой обмен, а также с нарушением функции гипофиза, половых желез и других желез внутренней секреции. Прямыми причинами ожирения в 90 % случаев является неумеренность в еде, злоупотребление продуктами, способствующими образованию жира: маслом, салом, жирным мясом, сливками, картофелем, белым хлебом, кондитерскими изделиями. Избыточному весу способствует также частое и неумеренное употребление пива, алкогольных напитков, особенно если все это сочетается с малой физической активностью. Ожирение может возникнуть и от длительного употребления однообразной пищи, содержащей преимущественно белки, жиры или углеводы.
Чем опасно ожирение
Избыточное и однообразное питание ослабляет жизненные силы организма и способствует не только отложению жира во внутренних органах, но и превращает его в холестерин. Последний откладывается в виде атеросклеротических бляшек в артериях сердца, почек, мозга, аорте и артериях конечностей, особенно нижних. Это ведет к преждевременному старению, ишемической болезни сердца, мозга, почек, надпочечников, органов пищеварения и половых желез.
Доказано, что люди старше 40 лет, имеющие избыточный вес и ведущие малоподвижный образ жизни, живут меньше, примерно в два раза чаще заболевают атеросклерозом, гипертонией и инфарктом миокарда. Сахарный диабет и болезни периферических артерий у них встречаются в 3-4 раза чаще. Болезни печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы у тучных людей развиваются в 1.5-2 раза чаще, чем у лиц с нормальным весом. Ожирение нередко сочетается с диабетом и различными нарушениями со стороны нервной системы (ослабляется память, замедляется подвижность нервных процессов, появляется головная боль и головокружение). Снижается общая сопротивляемость организма к различным заболеваниям и стрессовым ситуациям.
Общие принципы коррекции ожирения
Для предупреждения ожирения и сохранения здоровья важно соблюдать умеренность в питании. Необходимо исключить редкие обильные приемы пищи, продолжительный сон после еды, ужин непосредственно перед сном. Это в наибольшей степени содействует нарастанию избыточного веса и прогрессированию обусловленных им заболеваний. Пословица гласит: «Выходи из-за стола тогда, когда еда кажется вкуснее всего».
В умеренно ограниченном рационе должно быть достаточное количество липотропных и противосклеротических веществ, которых много содержится в твороге, рыбе, яичном желтке, кисломолочных продуктах. В питании людей с повышенным весом наиболее ценны овощи и фрукты. Пища должна быть обогащена солями калия, магния и фосфора.
Калий повышает электромеханическую активность сердца и других органов, способствует расширению кровеносных сосудов, выведению из организма воды и хлористого натрия. Много калия в черной смородине, персиках, абрикосах, винограде изюме, черносливе, картофеле.
Магний улучшает деятельность центральной нервной системы и сердца, оказывает антисептическое и желчегонное действие, стимулирует перистальтику кишечника. Его много в хлебе с отрубями, гречневой крупе, пшене, овощах, горохе, фасоли.
Поваренную соль и соленые продукты, наоборот рекомендуется ограничить, также как сахар и крахмал. Следует избегать запоров: употреблять больше пищи, богатой клетчаткой (черный хлеб, лучше бородинский, овощные салаты с постным маслом). Улучшают перистальтику кишечника чернослив, яблоки, дыни, виноград, апельсины, персики, урюк, финики, инжир, мед, молочные продукты (простокваша, однодневный кефир, кумыс) и соки (морковный, свекольный, абрикосовый, яблочный с мякотью).
Большое значение в борьбе с излишним весом имеет соблюдение общего и длительного режима. Спать необходимо в хорошо проветренных комнатах. Вставать рано и в одно и тоже время. Важно делать ежедневно холодные обтирания, душ или 1-2 паровые ванны в неделю, усиливающие потоотделение. Однако принимать их можно после предварительного обследования. Установлено, что кратковременные нагрузки большой интенсивности не влияют на снижение веса тела и являются опасными для здоровья. Более эффективно действуют разнообразные продолжительные нагрузки небольшой интенсивности, применяемые систематически.
Добавить комментарий