Психологическая зависимость от еды, возможно, есть у вас!

Психологическая зависимость от еды, возможно, есть у вас!

Психологическая зависимость от еды существует примерно у половины населения Земли. Она имеет место тогда, когда потребность в пище возникает не по причине пустого желудка, а по мере ухудшения настроения, появления чувства скуки, тоски, стресса.

Психологическая зависимость от еды  – это, по сути, проявление чувства неудовлетворенности в той или иной сфере жизни: работе, личных отношениях, учебе и т.д. При этом «заедание» не решает проблему, а лишь усугубляет ее, вызывая дополнительный стресс.

Получить удовольствие можно и другими, более безопасными и даже полезными, способами, такими как спорт, прогулки, плавание, хобби, массаж, общение с приятными людьми, чтение интересной книги, прослушивание любимой музыки, но мы выбираем еду – самый простой и быстрый способ.

Признаки наличия пищевой психологической зависимости

Признаки наличия пищевой психологической зависимости

  1. Желание съесть что-нибудь вкусненькое регулярно возникает между основными приемами пищи при сытом желудке.
  2. Наличие пищевых пристрастий – продуктов, перед которыми практически невозможно устоять: кофе, шоколад, мороженое, копченая рыбка и все что угодно.
  3. Чувство вины, возникающее после употребления «запретных» продуктов, которое, в свою очередь, вызывает стрессовые состояния, компенсирующиеся новым приемом пищи.
  4. Еда воспринимается как средство вознаграждения самого себя за что-либо или достижения чувства безопасности, некоего психологического комфорта (временного, перерастающего затем в дискомфорт, вызванный чувством вины).
  5. Голод вызывает не только неприятные физические ощущения, но и серьезный психологический дискомфорт. А соблюдение диеты может привести к глубокой депрессии.
  6. Невозможность реально оценить серьезность вызванных или усугубляемых перееданием болезней: ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Склонность к поглощению объемов пищи, значительно превышающих необходимый для физиологического насыщения порог.

6 видов продуктов вызывающих психологическую зависимость

Психологическая зависимость от еды: как избавиться

Похудеть или избавиться от целлюлита при пищевой зависимости практически невозможно. Поэтому работа над телом должна начинаться с устранения психологической первопричины, а никак не с диет, массажей, спорта, аппаратных методик и прочих второстепенных приемов. Чтобы избавиться от психологической зависимости от еды, нужно, прежде всего, признать ее существование и осознать всю серьезность проблемы, а далее:

  1. Полюбить себя, начать себя уважать.
  2. Расстаться с обидами на себя и окружающих, отпустить прошлое и почувствовать свободу от неважных моментов.
  3. Понять, что заедая обиду или боль, мы делаем хуже не обидчику, а только себе, и не компенсируем боль, а лишь ухудшаем свое состояние.
  4. Осознать, что по факту только мы сами можем себе помочь.
  5. Завести пищевой дневник, в котором помечать срывы и предшествующее им состояние, (стресс, одиночество, тоска, обида, скука, страх и т.д.).
  6. Найти другие источники удовольствия, приносящие пользу или хотя бы нейтральные.
  7. Переключаться с мыслей о вкусной еде на другие приятные моменты, становящиеся доступными в результате отказа от беспорядочного питания: красивая одежда, ощущение легкости в организме, укрепление здоровья, стройное тело, привлекающее внимание противоположного пола, экономия денег, в конце концов.
  8. Составить четкий график приема пищи, адаптированный под привычный образ жизни. Придерживаться 2-2,5-часовых перерывов между едой.
  9. Обеспечить достаточное поступление питательных веществ и калорий во время основных приемов пищи.
  10. Не покупать продукты, вызывающие особую тягу к неконтролируемому поеданию. В первую очередь придется отказаться от сладкого и мучного, которые вызывают скачки глюкозы в крови.
  11. Ходить в магазин с сытым желудком и готовым списком запланированных покупок.
  12. Пить большое количество воды, чтобы обеспечить нормальное протекание обменных процессов в организме и частично утолить чувство голода.
  13. Бороться с приступами голода с помощью теплого ромашкового, мятного или другого успокоительного чая.
  14. Не рассматривать «срывы» как провалы, относиться к ним, как к временным преодолимым трудностям. Гнать от себя чувство вины за них и верить в себя.
  15. Не стесняться обратиться за помощью к специалистам: психологу и диетологу, которые помогут подобрать подходящую персональную диету и реабилитационный курс.

На первом этапе зависимость от еды представляет собой способ компенсировать стресс и другие неприятные эмоции. В такой ситуации коррекция психологической проблемы, как правило, проходит легко и успешно.

Второй этап – это переход зависимости в паталогическое состояние, которое без помощи соответствующих специалистов компенсировать фактически невозможно.

Метод нейролингвистического самопрограммирования

Метод нейролингвистического самопрограммирования

Чтобы вкратце объяснить суть методики, предлагаем представить лимон. Если визуализировать лимон добросовестно, во всех красках, то, скорее всего, начнется непроизвольное слюноотделение. По аналогии можно «запрограммировать» свой мозг на пропадание аппетита при упоминании нежелательных продуктов. И здесь хороши любые методы: от представления мерзкого начертания названий продуктов до фантазий относительно превращения самого продукта в какую-либо гадость, в том числе и целлюлитные отложения.

Точно так же нужно представлять полезные продукты в самых ярких красках и связывать с ними самые приятные ассоциации.

Советы родителям

Советы родителям

Не уговаривайте ребенка «скушать еще хотя бы ложечку», не хвалите за съеденный обед. Такая тактика способна в дальнейшем сформировать у ребенка стереотип связи между едой и одобрением, получением тепла, ласки.

Не давайте ребенку конфетку, когда он упал или ударился. Не подкупайте сладостями. Эти удобные для взрослого способы управления эмоциями малыша способны сделать его несчастным в будущем.

Когда рацион малыша составлен правильно и нет проблем с пищеварением и обменом веществ, отказ от родительского уговаривания во время приема пищи не может ему навредить. Если наложить табу на всякие сухарики, чипсы, конфеты, вкусные, но вредные продукты типа колбасы, то ребенок сам с удовольствием съест свой завтрак, обед и ужин.


Отзывы читателей статьи "Психологическая зависимость от еды, возможно, есть у вас!"

    Оставьте первый отзыв - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.