Ботулотоксин в косметологии: панацея или опасные игры?

Ботулотоксин в косметологии: панацея или опасные игры?

Ботулотоксин в косметологии применяется в виде таких известных всем препаратов, как Ботокс, Диспорт, Ксеомин и Лантокс.  Эти препараты с помощью инъекций вводятся в места локализации мимических морщин. Расслабляя подкожную мускулатуру, ботулотоксин разглаживает даже достаточно глубокие мимические морщины.

Красота требует жертв, и не многие откажутся от возможности быстро омолодить лицо, даже зная о возможности возникновения побочных  эффектов. Для того чтобы разобраться, насколько эффективны и безопасны инъекции ботулотоксина обратимся к истории его открытия для мира косметологии.

История открытия

Еще во времена существования Римской Империи были отмечены случаи отравления мясной пищей, часто завершающиеся смертельным исходом.

В начале 19 века было исследовано более ста случаев этой опасной болезни. Занимающийся данным исследованием немецкий ученый, профессор Иоганн Симон фон Кернер (Johann Simon von Kerner), лично лечил больных, вскрывал трупы и ставил опыты с участием птиц, рыб, кроликов и кошек. Лекарства от данной болезни он так и не нашел, придя к выводу, что единственным решением проблемы является профилактика заражения посредством термической обработки мясных продуктов.

Еще одним важным умозаключением Карнера стало его предположение о том, что малые дозы изучаемого им яда способны облегчить симптомы  малой хореи – неврологического заболевания, характеризующегося двигательными нарушениями и беспорядочным сокращением мышц.

В конце 19 века ботулизмом заинтересовался бельгийский бактериолог Эмиль Пьер Мари ван Эрменгем (Émile Pierre Marie Van Ermengem). Он изучил образцы окорока, употребление которого стало причиной смертельного отравления на музыкальной церемонии. Он кормил голубей и кроликов вытяжкой из этого окорока и пришел к выводу, что смерть происходит в результате остановки дыхания, вызываемого прогрессирующим параличом мышц. Вывод, который сделал ученый на основе многочисленных опытов, заключался в том, что он имел дело с самым убийственным из известных на тот момент токсинов, и что выделяющий его микроорганизм появляется в процессе консервации мяса. Бескислородная среда, имеющая место в консервах, которая в сочетании с недостаточной термической обработкой идеальна для образования ботулинического токсина. Вырабатывающий его микроб был назван Bacillus botulinum (от латинского botulus – колбаса).

В годы второй мировой войны токсин активно исследовали, предполагая возможность его использования в качестве бактериологического оружия.

В 1949 году было установлено, что действие ботулинического токсина заключается в блокаде нервно-мышечных передач.

В 1950-х годах начался период «приручения» токсина, заключающегося в попытках использования его в гуманных целях. Выяснилось, что в очищенном и сильно разбавленном виде он может быть применен в лечебных целях для расслабления мышц. Разведенный ботулотоксин убирал косоглазие у животных. При этом он действовал локально, не проникая в системный кровоток.

Почти 40 лет продолжались поиски оптимальной технологии получения высокоочищенного кристаллического ботулотоксина. И в декабре 1989 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило использование ботулинического токсина типа А в лечении гемифациального спазма (лицевого гемиспазма, заключающегося в безболезненном одностороннем самопроизвольном сокращении лицевой мускулатуры), блефароспазма (самопроизвольного зажмуривания глаз) и косоглазия, дав разрешение на применение препарата с торговым названием Botox. С этого момента началось активное использование ботулотоксина в неврологии.

В 1990-х годах благодаря счастливому случаю были обнаружены косметические эффекты ботулотоксина. Лечившаяся от блефароспазма пациентка обратила внимание, что после инъекций Ботокса ее лицо приобрело более моложавый, расслабленный вид, разгладились морщинки вокруг глаз. И тогда, несмотря на отсутствие морщин в списке показаний, Ботокс стали применять в косметологических целях. Быстрый и выраженный эффект обусловил стремительное распространение данной техники. И в 2002 году ботулотоксин типа А был одобрен в США к применению в косметологии для устранения мимических морщин вокруг глаз и на лбу.

Типы ботулотоксина

Типы ботулотоксина

В настоящее время открыты несколько серотипов ботулинического токсина:

  • открытый в 1896 году Эмилем ван Эрменгемом тип А;
  • тип В (1910 г.);
  • тип C  (1922 г.);
  • тип C3 (1922 г.);
  • тип D (1920-1927 гг.);
  • тип E (1934 г.);
  • тип F (1960 г.);
  • тип G.

Ботулинический токсин – это самый сложный белок, синтезируемый живым организмом. Он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха и не знает себе равных по степени токсичности. Самое ядовитое из искусственно синтезированных веществ, диоксид, в 70 тысяч раз слабее ботулинического токсина.

Самым токсичным серотипом является ботулотоксин типа D. Его средняя летальная доза (LD50) составляет 0,0004 мкг/кг веса. Тип А ядовит не намного меньше (LD50 = 0,001 мкг/кг) и отличается самым продолжительным действием. Он долгое время был единственным типом ботулотоксина, использующимся на фармацевтическом рынка. Ботулотоксин типа А выпускается в виде «родственных» препаратов, различающихся, по сути, лишь страной-производителем. Это:

  • Botox (США, Allergan Inc);
  • Disport (Франция, Ipsen Pharma и Англия, Ipsen Biopharma Ltd.);
  • Xeomin (Германия, Merz Pharmaceuticals);
  • Lantox (КНР, Lanzhou Pharmaceuticals).

Все четыре препарата зарегистрированы и разрешены к использованию в России. Имели место и другие аналоги, такие как Refinex и Esthetox. Но эти китайские «подделки» не прошли нужного фармконтроля и не смогли остаться на российском рынке.

Не так давно в медицине стали с успехом применяться препараты ботулинического токсина типа В, такие как нейроблок (Ирландия, Elan Plc.,) и миоблок (США, Elan Pharmaceutical).

В настоящее время проводятся эксперименты по использованию ботулотоксинов С и F.

Состав и свойства препаратов на основе ботулинического токсина

Состав и свойства препаратов на основе ботулинического токсина

Препараты ботулотоксина, независимо от серотипа, содержат в своем составе непосредственно нейротоксин, нетоксичные комплексные белки, а также вспомогательные вещества.

Дозировка препаратов указывается в единицах действия (ЕД) или так называемых мышиных единицах действия (МЕД). Одна единица соответствует LD50 (средней летальной дозе) самки мыши весом около 20 грамм. Опыты на обезьянах позволили приблизительно установить смертельную дозу для человека. Она составила 3000 ЕД, которая соответствует 30 флаконам Ботокса.

Самый известный и проверенный препарат ботулотоксина – Botox – состоит из очищенного нейротоксинового комплекса (ботулотоксина типа А-гемагглютинина, вырабатываемого микроорганизмами в лабораторных условиях) и сывороточного альбумина человека. Этот препарат занимает на фармацевтическом рынке лидирующие позиции среди аналогов. Он зарегистрирован более чем в 75 странах. В России он был одобрен Минздравом в 1995 году, а в 1999 году был разрешен для лечения двигательных расстройств у детей.

Следующий по популярности препарат ботулотоксина – Диспорт — также состоит из очищенного ботулотоксина типа А и сывороточного альбумина, но нейротоксин в нем имеет более низкую молекулярную массу, из-за чего обладает большей степенью диффузии. Эту его особенность следует учитывать, выбирая между Диспортом и Ботоксом. Для одних целей лучше выбирать Диспорт (гипергидроз), для других – Ботокс (единичные глубокие мимические морщины).

Одно из наиважнейших условий удачного результата использования Диспорта и Ботокса – это абсолютная свежесть, которая обеспечивается правильными условиями хранения, и разведение препарата непосредственно перед применением.

Главное отличие Ксеомина от Ботокса и Диспорта состоит в изолированности содержащегося в нем нейротоксина типа А, то есть отсутствии в составе препарата комплексных белков, которые только перегружают иммунную систему, увеличивают вероятность привыкания и замедляют наступление эффекта . Ксеомин, в отличие от Ботокса и Диспорта, можно хранить при комнатной температуре. Он разрешен к использованию в 14 странах мира, и в 2008 году одобрен в качестве лекарственного средства Минздравом РФ.

В Лантоксе токсин стабилизируется желатином, который сохраняет его биологическую активность. Желатин получают из крупного рогатого скота, сывороточный альбумин – от здоровых доноров, в этом плане Диспорт и Ботокс выигрывают.

Первые эффекты от инъекций ботулотоксина наступают на 2-3 сутки, максисмум – через две недели. Через 45 суток они начинают угасать. В течение определенного времени препарат находится в месте введения, где медленно претерпевает частичный метаболизм, а позднее попадает в системный кровоток, где быстро метаболизируется до простых молекулярных структур, которые выводятся преимущественно почками.

Видео: Как действует ботулотоксин.


Отзывы читателей статьи "Ботулотоксин в косметологии: панацея или опасные игры?"

    Оставьте первый отзыв - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.